10 Curiosidades sobre los elefantes

Los elefantes son unos animales llenos de curiosidades que seguro que hoy descubrirás y aprenderás con nosotros.

Vamos a adentrarnos en un viaje a la sabana de África y al continente asiático para saber más sobre estos curiosos animales.

Curiosidades de los elefantes

10 Datos curiosos de los elefantes

Los elefantes son el animal terrestre más grande que existe en la tierra actualmente. Si has tenido la suerte de verlos, ya habrás notado su enorme presencia y si no lo has visto aún, en Saludhuellitas te ayudamos a que aprendas cosas nuevas sobre estos alucinantes animales.

La palabra elefante viene del griego de la palabra “elephas” que significa marfil.

Esto va hoy de animales enormes, ¡los elefantes!

1. ¿Cómo viven los elefantes?

Los elefantes son animales sociales y dentro de los grupos que se montan viven en una sociedad matriarcal. La hembra más adulta es la líder del grupo.

La líder del grupo se encarga de liderar y proteger a las crías de elefantes de los enemigos.

Las manadas de elefantes suelen ser de unos 20 miembros.

Datos curiosos sobre elefantes

2. ¿Cuánto pesa un elefante?

Los elefantes cuando nacen pesan entre 90 y 115 kg, y de adultos pueden llegar a pesar más de 6.000 kilos, que son 6 toneladas.

Los ejemplares más grandes miden hasta casi 4 metros de altura.

3. La inteligencia de los elefantes

El elefante es el animal con el cerebro más grande de entre todos los mamíferos terrestres de la fauna animal. El cerebro de un elefante Africano macho suele pesar entre 4 y 5 kilos.

Los elefantes tienen la capacidad de aprender y por esta razón cuando nacen solo tienen desarrollado un 35% de su cerebro.

Es uno de los animales más inteligentes y poseen una gran memoria, por eso los elefantes nunca olvidan quien les ha hecho daño o quien les ha dado cariño.

Además, son capaces de mostrar emociones, como la empatía, el dolor y la tristeza.

Los elefantes son capaces de reconocerse delante de un espejo.

¿Qué te ha parecido la inteligencia del elefante? Si los comparas con los humanos, tengo que decir que en nuestra contra, ellos tienen más desarrollado el hipocampo, este conecta la memoria con las emociones.

Por eso los elefantes entierran a los muertos de sus manadas.

Datos curiosos de los elefantes

4. ¿Cómo duermen los elefantes?

Duermen unas 2 horas al día, incluso son capaces de estar algunos días sin dormir. Los adultos duermen de pie mientras que los bebés elefante y los más jóvenes solo duermen tumbados.

5. ¿Qué comen los elefantes?

Se alimentan de hierbas, plantas, algún fruto y cortezas de algunos arboles. Los elefantes pastan entre 16 y 18 horas diarias para alimentarse bien. 

Pueden llegar a comer una media de 220 kg de comida al día. Y beben 200 litros al día tranquilamente.

Elefante comiendo

6. ¿Dónde viven?

Hay dos tipos de elefantes categorizados por donde viven, el Africano y el Asiático.

El elefante africano lo componen dos especies:

  • El elefante africano de la sabana, suelen medir 4m de altura y pesar 6 toneladas. Y habita en la región subsahariana de África como Botswana, Zimbabwe, Kenya y Tanzania.
  • El elefante africano de la selva, es de menor tamaño, mide unos 3 metros y pesa sobre las 5 toneladas. Lo encontrarás en zonas más de bosque y selva de África, en Camerún, el Congo, Gabón, Guinea y otros países de la zona central.

El elefante asiático:

  • El elefante asiático, solo existe una especie pero si los diferencian por el elefante de Sri Lanka, el de Sumatra y el elefante Indio. Estos miden 3 metros y pesan 5 toneladas. Los puedes encontrar en Sri Lanka, Sumatra e India y también en Nepal, Indochina, Borneo y Tailandia.

7. ¿Curiosidades sobre su trompa?

La trompa para los elefantes es la parte más importante de su cuerpo. La utilizan para oler, respirar, beber, comer, agarrar cosas, defenderse, comunicarse, limpiarse,…

Las trompas de los elefantes está compuesta por más de 100.000 músculos diferentes.

Pueden llegar a medir hasta 2 metros de largo y pesar unos 140 kilos. Con su trompa pueden almacenar hasta 15 litros de agua y levantar hasta 270 kg de peso.

Con ella emiten sonidos para comunicarse (barritar). Ya sea para empatizar con otros animales o para ahuyentar a los enemigos.

Los elefantes le tienen mucho miedo a las abejas y emiten un sonido de alerta a muy baja frecuencia para avisar de su avistamiento al resto de la manada

Trompas de elefantes

8. Las patas de los elefantes

¿Sabías que los elefantes son el único animal de 4 patas que no puede saltar. Además es el único animal que tiene 4 rodillas.

Para calcular la edad de los elefantes se puede hacer a través de sus huellas.

Tienen 3 dedos en las patas traseras y 4 o 5 en las delanteras.

9. Los colmillos

Los colmillos de los elefantes tienen terminaciones nerviosas. Y están conectados a su cráneo.

Estos crecen unos 15-17 cm cada año. Y llegan a medir hasta 3,5 metros y pesar más de 200 Kg.

Utilizan los colmillos para cavar la tierra para encontrar sales, raíces y agua y también para marcar su territorio haciendo marcas en los árboles.

¿Sabías que si se rompe o se daña uno de estos colmillos no les vuelven a crecer ni a regenerar? Pues no, por eso los elefantes cuidan mucho sus colmillos.

10 curiosidades elefantes

10. Las orejas de los elefantes

Los elefantes tienen unas orejas muy características y con muchas curiosidades. Estás son únicas en cada ejemplar, son como tus huellas dactilares.

Utilizan las orejas como si fuese un abanico para ventilarse y protegerse de la calor en exceso. Aunque el elefante no suda, el se da baños de agua con su trompa y se abanica con sus orejas para estar más fresquito.

Las orejas de los elefantes… ¿No te recuerdan al mapa de África?

Orejas elefante mapa África

Pues estas han sido las 10 cosas y curiosidades sobre elefantes que seguro que no sabías. Y tú, ¿Tienes algún dato curioso más sobre los elefantes?

Ahora que ya sabes las curiosidades sobre los elefantes quizás te interese…

¿Te ha parecido útil este contenido?

Deja un comentario